« ハートに火をつけて/ZARD | トップページ | GO! GO! たまご丼/間寛平 with TDD »

マクドナルド化する社会/ジョージ・リッツア(著)

ご存知の方も多いかと存じますが、私はB型です。
いきなり「え~っ!」なんて言われちゃうことがあります。失敬な。
B型にだって逞しく力強く生きていく権利はあるのです(笑)。
そのB型ですが、普段はチャランポランなクセに、こだわるところには大いにこだわる傾向があります。
結局わがままなのでしょう。「コレに関してはこうでなきゃイヤ!」という強い気持ちを前面に出して、周りの人を振り回すのです。困ったものです。あはは。

そのB型の私がこだわっていることの一つに、マクドナルドがあります。
ちなみに名古屋では「マック」と呼ぶのが一般的のようです。「マクド」と呼ぶのはどこの地域からなのでしょう?
それはともかく、マックは期間限定のメニューをよく出すでしょ?「ベーコンレタスバーガー」「月見バーガー」など。
現在では焙煎ごまえびフィレオなどというメニューがあります。確かに美味しそうです。
しか~し!私のこだわりとは・・・・

期間限定メニューは食べない!

理由があります。
私は(滅多に行かないけど)定番メニューを食べるためにマックに行くのです!何だか期間限定メニューを食べに行くのって、失敗しそうで怖いのです。

Humberger

考えていただきたいのですが、「味噌ラーメン」が美味しいお店があったとします。
じゃあ当然皆さん、そこのお店に「味噌ラーメン」を食べに行くでしょ?
そこが夏場に「冷やし中華」を売り出していて、浮気心をおこしてそれを食べたとします。ところがどっこい、美味しくなかったとしましょう。
・・・凄く後悔しません(笑)?・・・

このやり場のない怒りをどこにぶつければいいのでしょう?まさか店主さんに「お前のラーメンは、味噌は美味いが冷やしは最悪だな、コノヤロー」なんて言えないでしょ(笑)?
そうならないためにも、味噌ラーメンの美味しい店では味噌ラーメンを食べましょう。
マックも一緒です。ハンバーガーやチーズバーガーを食べに行くのであれば、期間限定メニューに心を奪われず、初心を貫徹しましょう。

ちなみに吉野家はちょっと違う理由です。。
未だかつて私は「朝定食」を食べたことがありません(笑)。
常に食べるのは「牛丼」(現在は仕方ないので「豚丼」)。だって吉野家は「牛丼屋」ですよ!
牛丼屋へ行って納豆や焼き魚食べて帰ってくるなんて、私には出来ない~。

吉野家のプライドに関わる行為ではないでしょうか?BSE問題が発生してから何とかして牛丼を再開させようとしている関係者各位がその姿を見たら、なんと嘆くことでしょう・・・。
・・・まあ、本当に嘆くのなら、そもそもメニューには載らないとは思いますが(笑)。
ともかく私は朝からでもガッツリ牛丼を食べるのです!胃弱ですけど関係ないです。
ウエッとえずきながらも、牛肉を口の中にかきこむ朝7時。ああ、男の朝って感じでいいなあ(笑)。

Butadon

名古屋ローカルですが、「スガキヤ」に行ったら、あの白い和風トンコツスープのラーメンを食べましょう!
タンタンメンを食べているようでは、あの白いスープに失礼です。ソフトクリームの持ち帰りオンリーなんて、言語道断!
「許~せん。ポンポンポンポン・・・」桃太郎侍になったような気分になるのです。

Sugakiya_2

ケンタッキーも一緒。和風チキンカツサンドを食べていないで、オリジナルチキンを食べましょう!

Kentakki_1


あ、ちなみに皆さんに「こうするべきだ!」と申し上げているんではないですよ。
皆さんは各自好きなものを召し上がっていただければ結構です。
ただ、私はどういうわけかこういう風に考えが凝り固まってしまったのです。
あおぽんは変なヤツですね~(笑)。

よく似た理由で「うどん屋」の丼モノは食べない、というポリシーもあるのですが、長くなりました。
この続きはまたの機会に。


|

« ハートに火をつけて/ZARD | トップページ | GO! GO! たまご丼/間寛平 with TDD »

コメント

キングあおぽんさん、こんにちは。

そういえば名古屋地方の「うどん」は関西風と関東風のどちらに近いのでしょうか?
やはり名古屋オリジナルな風味なのでしょうか?

投稿: Fly2theMoon | 2006/10/18 13:26

Fly2theMoonさん、こんにちは。

名古屋のうどんは味がかなり濃いので、多分関東に近いと思います。
でも、名古屋のうどんといえばやはり「味噌煮込み」!
これが最高ですね。これからの時期は味噌煮込みを求める名古屋人で、うどん屋は盛況になるのです(笑)!

投稿: キングあおぽん | 2006/10/18 14:09

キングあおぽんさん、こんばんは。

私は逆で、期間限定という言葉に弱いです。新製品なども試したい方です。たとえ、それがまずくて後悔したとしてもいいのです、もし美味しいとしたら食べずにいるほうが損に感じます。

夫はやはりB型で、味に関してはとても保守的です。まあ、血液は関係ないのでは...。でも、「ふだんはちゃらんぽらんなのにこだわるところはこだわる」というのは大いに頷けます!

投稿: たもと | 2006/10/18 21:14

あおぽんさんは食を語ると止まらないタイプかな(笑
普段よりメッチャ長文ですよ。
バーガーはモスが好きだけど関西は少ないです。
マックが圧倒的に多いですね。ひとりは大阪に住んでいますが「マクド」とは言いません。関西に住んで5年。それでも福岡の方言を頑なに喋っていますよ。

血液型で性格は分からないと思いますね。
だってA型が圧倒的に多いのに几帳面だとか良いことばかり。その他の血液型は欠陥品のうような扱い。
ひとりはAB型で偏見の目で見られることに不満です。ちなみに母はB型ですよ。

投稿: ひとり | 2006/10/18 23:19

コレを見たら、ケンタッキーのフライドチキンが食べたくなりました。

でも、近くにケンタッキーがなくて、
いつも食べずじまいなんです。
うう・・・(ノ_-。)

あ、記事と関係なかったですね(笑)!!

投稿: まき | 2006/10/19 00:18

たもとさん、こんばんは。

>私は逆で、期間限定という言葉に弱いです。

そう、そういう方も大勢いらっしゃいます。
私は内心、チャレンジャーな皆さんを羨ましく思っております(笑)。
まあ、美味しければいいのですけど。ちょっぴり「エビバーガー」食べてみたいんですけどね。

ご主人はB型ですか。仲良くしようとお伝えください(笑)。
こだわり続けて行きましょ~。

投稿: キングあおぽん | 2006/10/19 05:53

ひとりさん、こんにちは。

私は食と「キレイなお姉さん」を語ると、長文になる傾向があるようです(笑)。
名古屋もモスはあまり無いですね。我が家の近所にはたまたま一件あるので、時々利用しますが・・・。
やはりマックが圧倒的です。モスが進出してくるまでは「ロッテリア」も幅をきかせていたのですが、今では全く無いです。

ところで、長崎には「佐世保バーガー」というお店で巨大なハンバーガーが出てくると聞いたのですが、本当なのでしょうか?

おっ、ひとりさんはABで、お母さんはBですか。
私は逆で、母はAB、私はBです。お母さんによろしくお伝えください(笑)。

投稿: キングあおぽん | 2006/10/19 05:57

まきさん、こんばんは。

我が家は近所にケンタッキーがあるんですよ~。
いいでしょ~。

ちなみに吉野家もマクドナルドもモスバーガーも、餃子の王将もカレーハウスCoco一番屋もあります。
チェーン店ばっかりです。おまけに最近TSUTAYAまでできました(笑)。
資本があるところが勝つんですね。世の中の縮図を見るようで恐ろしい。

投稿: キングあおぽん | 2006/10/19 06:00

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/85754/12305306

この記事へのトラックバック一覧です: マクドナルド化する社会/ジョージ・リッツア(著):

« ハートに火をつけて/ZARD | トップページ | GO! GO! たまご丼/間寛平 with TDD »