おいしい具沢山の味噌汁/森野 真由美(著)
昨日は仕事が休みだったため、ノンビリと朝寝坊しようと思ったのですが、普段の習慣というのは恐ろしいもので、子どもを金曜の夜8時に寝かしつけた時、そのまま私も11時半頃まで眠ってしまって、そこから全く眠れなくなりました。
普段から睡眠時間を削っているので、こんなところで損をしてしまうのですね~。
そんなわけで超早起きになってしまった私(笑)。仕方ないので映画観たりして時間を潰したのですが、結局朝ジョギングをする時間になってしまいました。
そんな時間になって、やっと睡魔に襲われたわけです(笑)。
朝の5時20分に眠たいのは結構ツラくて(笑)、しかもそんな状態でジョギング。
最悪のコンディションでしたが、逆に脳はハイテンションになってしまって(笑)、なぜか「ようし、今日は料理を作るぞ!」と普段そんなこと絶対に考えないようなこと思いついてしまったわけです。
多分ランナーズ・ハイだったのでしょう(笑)。
我が家からクルマで15分ほど走りますと、魚屋さんというか卸というか、ちょっと美味しそうな魚を扱っているお店があります。
私が結婚して現住所に引っ越して8年。当初からこの店の存在は知っていたのですが、入るのは初めて。
何を買おうかいろいろ物色していたら、お店のオバチャンが「アジが良いわよ」と言うので、その言葉を信じてひと盛り買いました。
あとは生ワカメ。ビニール袋に半分くらいの量。
値段が安かった!
アジが(ちょっと小ぶりでしたが)8尾で295円!
生ワカメは本当は195円だったのですが、レジのお姉さんが「今日は少し入っている量が少ないから、100円にしますね」と値引きしてくれました。
お姉さんありがとう。お礼にハグしてあげようかと思いましたが、忙しそうだったのでまた次回に(笑)。
自宅にアジを沢山持ち帰って、早速さばきました。
妻に三枚おろしの仕方を教えてもらって、まず刺身で2尾。これはさっそく食べちゃいました。
夜の酒の肴に2尾使ってタタキを作り、翌日の朝食用に塩焼きの下ごしらえで1尾。
残り3尾は塩焼き用に下ごしらえして、後日のために冷凍庫で保存することにしました。
で、ワカメですが、味噌汁を作りました。
具はもちろんワカメ、そしてネギと油揚げです。
ところが油揚げの「油抜き」の仕方と、生ワカメの「塩抜き」の仕方が分かりません。
妻は外出してしまったのでもういません。
仕方なく、dozzioさんの奥様、たけぽんさんに電話をして教わりました。
たけぽんさんはアジの値段にビビっていました。さすが主婦、値段にシビア。
また、講師を生業にしているためか、的確なアドバイス。無駄が無いというか、ソツが無いというか。
たけぽんさん、どうもありがとう。
おかげさまで完成しました!
一番上は、塩抜きした生ワカメ。これは味噌汁を食べる直前に入れるのです。
で、味噌汁とタタキ。我ながらパーフェクトな出来でした!
ただ、味噌汁のダシをカツオダシにしたのがいけなかったのかな?味噌煮込みうどんの汁みたいな味になっちゃいました(笑)。
うどんと鶏肉があればまさにそれです。トリ肉を取りに行く(笑)。ああクダラン。
そんなわけで、滅多にしない料理をカンペキにこなした私キングあおぽん。
また機会を作って料理をしてみたいと思います。
でも、アジは飽きた(笑)。ちょっと食べすぎ。
次は何にしようかな?タイも売っていたし、舌平目も安かったし。
でも、それよりももっと切れる包丁が欲しいな。三枚おろしの時に、ノコギリみたいにゴリゴリ切ったので、指を切りそうで危険でした。今度買ってこようっと。
そんなわけで、満腹のキングあおぽん。
明日の更新はお休みさせてくださいね~。
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コメント
このダジャレの量をからみると、
まだランナーズ・ハイは続いていると思われ・・(笑)。
最近は料理のできる男性がモテルそうですから、
これできっとキングあおぽんさまもモテモテ?!
投稿: まき | 2006/08/28 00:18
まきさん、こんばんは。
私は常にランナーズ・ハイです。
ハレンチャーなのも、そういう理由でしょう(笑)。
料理できる男はモテるのでしょうか?これ以上モテちゃったら、どうしようかなあ?
今度は舌平目のムニエル作っちゃおうかなあ?
投稿: キングあおぽん | 2006/08/28 22:02